[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Глоссарий по Севастополю
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:39 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Фиолент мыс. Находится в 10 км северо-западнее Балаклавы. А. Л. Бертье-Делагард толкует топоним, как искаженное Филенк-Бурун (в переводе с турецкого тигровый мыс). Сестренцевич-Богуш приводит множество названий мыса: Карлос, Казефар, Уреш, но А. Л. Бертье-Делагард считал их «нелепым набором собственных имен». С моря на обрыве мыса можно видеть чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру. Наиболее известный вариант топонима — Партениум (девичий). Долгое время под таким названием мыс упоминался в западной литературе. На карте, приложенной к книге X. Д. Сеймура «Россия на Черном и Азовском морях», изданной в Лондоне в 1855 г, м. Фиолент по-прежнему именуется Партениум. Происхождение топонима связано с древнегреческой легендой об Ифигении, дочери царя Агамемнона, которую отец должен был принести в жертву богам. Но Артемида спасла Ифигению и сделала ее жрицей в своем храме, якобы находившемся на этом мысу. Местонахождение античного храма точно не выяснено. А. С. Пушкин, посетивший Фиолент во время своего путешествия по Крыму в 1820 г., был поражен величественной красотой окрестностей. Он писал:
К чему холодные сомненья?
Я верю, здесь был грозный храм...
Восточнее мыса видны остатки строений старейшего в Крыму Георгиевского монастыря. Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 г. До этого он назывался м. св. Георгия, по имени монастыря.


 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:39 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Флотское - (б. Карань) — находится в 3 км к югу от пос. Золотая Балка (см. Караньские высоты).

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:39 | Сообщение # 93
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Фронтовое - село, расположенное на левом берегу р. Бельбек в 3 км восточнее с.Верхнесадового. Старое название — Биюк-Отаркой (слово тюркского происхождения, в переводе означает «село большой отары»). Во время Великой Отечественной войны, в 1941 г., село входило в Дуванкойский опорный пункт на внешнем рубеже обороны Севастополя. 2 ноября начались тяжелые бои за опорный пункт, которые продолжались три дня, только 5 ноября, используя свое численное превосходство и значительное количество танков, фашисты смогли занять Биюк-Отаркой. В память об этих боях село названо Фронтовым.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:40 | Сообщение # 94
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Фруктовое - село, находится на правом берегу р. Бельбек, в 5 км от устья. Называется так потому, что Бельбекская долина в этом месте утопает в садах. Сады принадлежат совхозу им. Софьи Перовской, труженики которого живут в селе. Прежнее название его — Бельбек (по названию реки, возле которой расположено село). В с. Бельбек в конце октября — начале ноября 1854 г. бывал Л. Н. Толстой, так как батарея, где он служил, стояла неподалеку. Здесь в 1854—1855 гг. находился госпиталь для защитников Севастополя. О событиях второй героической обороны, о боях, которые здесь шли, напоминает сохранившийся до наших дней дот № 4. Он возвышается над крутым поворотом Симферопольского шоссе, на окраине села.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:40 | Сообщение # 95
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Херсонес или Херсонесский мыс - самая западная часть Гераклейского п-ва. «Херсонес» — греческое слово, означающее «мыс», «полуостров». В античные времена Крым часто называли Таврика Херсонесос — Таврический п-ов. На м. Херсонес находится один из старейших на Черном море маяков. Он построен в 1818 г. по проекту Л. В. Спарафьева. Мысов с таким названием на земном шаре несколько, один из них, например, находится на острове Сардиния. На Херсонесском мысу, на западном берегу Казачьей бухты, располагалось небольшое древнегреческое поселение, зависевшее от Херсонеса. Оно известно как Страбонов (по имени древнегреческого географа, впервые о нем упомянувшего), или Малый Херсонес. Результаты последних исследований и раскопок позволяют предположить, что Страбонов Херсонёс возник в III в. до п. э. и просуществовал до II в. до н. э., когда был разрушен скифами. В июле 1942 г. Херсонесский мыс был последней пядью крымской земли, которую героически обороняли ее защитники, здесь находился аэродром, с которого до последнего дня взлетали советские самолеты. В мае 1944 г. в этом же районе капитулировали остатки фашистских войск, изгнанных из Севастополя. Здесь победоносно завершилась Крымская операция советских войск. На Крепостном шоссе, у перекрестка дорог, ведущих на м. Фиолент, в Казачью бухту и в Севастополь, возвышается обелиск — памятник Победы.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:40 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Херсонесская (Песочная, Шмидта) бухта - небольшая бухта, в которой расположен пляж Солнечный. Название Херсонесская пояснений не требует. Песочная указывает на то, что в бухте песчаное дно — явление довольно редкое на этом участке побережья, так как вокруг берега каменистые. Были попытки связать третье название бухты с именем Петра Петровича Шмидта, руководителя восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 г., но никаких оснований для этого нет. В 1895 г. здесь открылась грязелечебница, которой владел врач Е. Э. Шмидт — отсюда и название бухты. Так ее именовали вначале пациенты грязелечебницы и местные жители, а в 1910 г. это название появилось на «Карте распределения биоценозов в Черном море у Севастополя», составленной С. А. Зерновым и др.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:41 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Херсонесская высота находится в западной части Южной стороны Севастополя, тянется вдоль ул. Ерошенко от развалин Херсоне-са почти до пл. 50-летия Октября. Своим названием обязана Херсо-несу — греческому античному и средневековому городу.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:41 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Хомутова балка находится на Южной стороне Севастополя, вливается в Сарандинакину балку с правой стороны. Название возникло в конце XVIII — начале XIX в., когда в этой балке размещался хутор Ф. М. Хомутова, которым впоследствии владели его сыновья. Один из них, Л. Ф. Хомутов, служил на Черноморском флоте с 1822 г., участвовал в обороне Севастополя 1854—1855 гг., с первого до последнего дня находился на 6-м бастионе. В Хомутовой балке расположена Максимова дача — популярное место отдыха севастопольцев.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:41 | Сообщение # 99
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Хрустальный мыс, Хрустальная балка - мыс на Южной стороне Севастополя, отделяющий Артиллерийскую бухту от Александровской. На нем возвышается пятидесятипятиметровый обелиск в честь города-героя Севастополя. Сооружен в 1977 г. Название мыса произошло от располагавшихся на нем купален (они именовались «Хрустальные воды»). Вода у мыса всегда была очень чистой. Небольшая балка западнее мыса, продолжающая Александровскую бухту, называется также Хрустальной.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:41 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Центральный холм. Улицы, составляющие так называемое Городское кольцо (ул. Ленина, просп. Нахимова, Большая Морская), окружают холм, называемый Центральным. Он действительно занимает центральное положение относительно других районов города. Сейчас это самая красивая часть Севастополя. Но не многим известно, что до конца 30-х годов прошлого века здесь было гнездо нищеты и порока. Тогда холм носил колоритное название «Хребет беззакония» и вполне его оправдывал. М. П. Лазарев, став главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева, обратил внимание на печальное состояние центра Севастополя. В апреле 1838 г. он направил начальнику Главного морского штаба рапорт, в котором писал: «В Севастополе лучшая часть города, именуемая «хребет»... с давнего времени заселена мелкими частными домиками или хижинами, неправильными, безобразными, без плана улиц и без фасадов. Строения эти, расположенные по косогору... крайне поражают взор бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида». М. П. Лазарев поручил инженеру — подполковнику Джону Уптону (см. Уптона, хутор) произвести топографическую съемку и сделать проект застройки Центрального холма. В 1839 г. Николай I утвердил проект, но отказал в ассигновании ста тысяч рублей, которые М. П. Лазарев просил для приобретения в казну подлежащих сносу частных строений. Царь рекомендовал «изместиться собственными денежными средствами Черноморского правления». В 40-х годах прошлого века слободка на Хребте беззакония была ликвидирована и Центральный холм превратился в наиболее благоустроенную и красивую часть города. Из зданий, по- строенных в то время, до наших дней сохранились немногие (Петропавловская церковь, «дом Волохова» на углу улиц Павличенко и Суворова, здание в неоготическом стиле на перекрестке улиц Суворова и Сергеева-Ценского), так как Севастополь почти полностью был разрушен сначала в 1854—1855 гг., а потом в 1941—1942 гг. Уптонов-ская планировка района сохранилась почти без изменений.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:42 | Сообщение # 101
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Центральный (Городской, Одесский) овраг. Продолжал Артиллерийскую бухту, тянулся в направлении Куликова поля. В настоящее время овраг практически исчез: самая глубокая его часть засыпана в 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Здесь теперь находится сквер (у входа на Центральный рынок) и детский парк им. Ленинского комсомола. Сохранилась небольшая часть оврага вдоль улицы Ялтинской, у старого здания приборостроительного института. Овраг назывался еще и Одесским, так как по его правому склону проходила Одесская ул.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:42 | Сообщение # 102
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Цыганская балка находится в г.Белокаменске между Мартыновской и Гайтанской балками. Топоним возник после Крымской войны, так как на планах Э. И. Тотлебена, иллюстрирующих ход обороны Севастополя в 1854—1855 гг., он еще не значился. Достоверных сведений о происхождении топонима нет. Возможно, название возникло потому, что цыгане, которым въезд в Севастополь в дореволюционное время был запрещен, останавливались в этой балке. Нам могут возразить, что в Севастополе, в районе Карантина, была Цыганская слободка, но, насколько известно, цыгане там никогда не жили. А Цыганской слободка именовалась скорее всего потому, что была одним из беднейших районов города, а ее убогие лачуги и хижины, построенные как попало и где попало, напоминали цыганский табор.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 21:42 | Сообщение # 103
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Чёрная река начинается у с.Родниковского (Родникового), течет по Инкерманской долине, впадает в Севастопольскую бухту. В конце XVIII в. она именовалась Инкерманкой, а еще раньше, как свидетельствуют некоторые карты,— Казыклы-Озень (Узень), что означает «покрытая кольями», «колистая» река. Возможно, когда-то, перегораживая кольями и плетнями из кольев реку, местные жители ловили рыбу, Отсюда, предположительно, и название. Русское название реки - Черная, по мнению В. X. Кондараки, произошло от названия деревни Чоргунь, расположенной на ее берегу. Эта небольшая речка стала известна всему миру после происшедшего на ее берегах 4 августа 1855 г. Чернореченского сражения. Сражение было дано по настоятельному требованию царя и явилось последней попыткой снять осаду Севастополя. М. Д. Горчаков, командующий русской армией в Крыму, выделил для атаки 31 000 человек с резервом в 27 000 человек. Русские войска должны были атаковать сильно укрепленные позиции итальянских и французских войск на г. Гасфорта и Федюхиных высотах. С фронта неприятельскую позицию прикрывала р. Черная и глубокий водопроводный канал. Одновременно со штурмом Федюхиных высот намечалось наступление с Корабельной стороны на английские позиции на Килен-балочном плато. Это могло привести к прорыву неприятельского фронта перед Севастополем. Но командующий русской армией не обеспечил четкого взаимодействия частей, не поставил перед войсками ясных и конкретных целей. Это и привело к поражению русской армии, которая потеряла около 8000 человек. Ф. Энгельс в статье «Сражение на Черной» писал, что «храбрость солдат и посредственность генералов являются отличительными чертами обеих сторон, участвующих в ныпешней войне». В 1904 г. на правом берегу р. Черной, у Трактирного моста установлен обелиск в память о Чернореченском сражении.

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:06 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Чернорёченское, Нижнее и Верхнее. Два небольших на селенных пункта в 1,5 км друг от друга на правом берегу р. Черной северо-восточнее г. Гасфорта. Старое название — Нижний и Верхний Чоргунь. Нижний Чор-гунь в первой половине прошлого века называли Карловкой по имени известного русского географа-натуралиста, одного из первых исследователей природы Крымского п-ова, Карла Ивановича Таблица (1752—1821). С 1783 по 1802 г. К. И. Таблиц был вице-губернатором Крыма. В это время он приобрел имение в деревне Чоргунь (русские называли ее Чоргупа, Черная деревня), где поселился в старом деревянном доме «в турецком вкусе». Дом стоял рядом с сохранившейся до наших дней каменной башней. Здесь Таблица часто навещал другой известный исследователь Крыма — П. С. Паллас, который жил неподалеку, в деревне Шули (ныне Терновка). Каменная, так называемая Чоргуньская башня — памятник архитектуры республиканского значения и охраняется законом. По мнению А. Л. Бертье-Делагарда, она сооружена в XVI—XVIII вв., оборонного значения не имела, а была частью загородного дворца, принадлежавшего чоргуньскому кадию (судье), по имени которого Артиллерийскую бухту в Севастополе называли Кади-Лиман (Судейский залив). Впрочем однажды башня приняла участие в военных действиях. В сентябре 1854 г. здесь засели русские стрелки, их штуцера заставили англичан прекратить рубку леса на левом берегу р. Черной. А в октябре на верхний ярус башни подняли два орудия. Этой двухорудийной батареей командовал поручик 16-й артиллерийской бригады Максимов. Топоним «Чоргунь» П. С. Паллас трактует, как искаженное «Кор-сунь»: древнерусское название греческого города Херсонес. По утверждению того же П. С. Палласа, «Чоргунем» пазывали и Карантинную бухту, на берегу которой находился Херсонес. Флотское (б. Карань)) — находится в 3 км к югу от пос. Золотая Балка (см. Караньски'е высоты).

 
SeatДата: Суббота, 11.07.2009, 22:06 | Сообщение # 105
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Награды: 0
Репутация: 4
Чёртова балка находится восточнее Каменоломенного оврага. Это труднопроходимая, глухая, заросшая кустарником балка, поэтому и названа «Чертовой».

 
Форум andreevka.net.ua » Отдых, Туризм » Туризм » Глоссарий по Севастополю
Страница 7 из 8«125678»
Поиск: